当前位置:首页  制度建设

加强基建工程质量管理的规定

一、建立和落实工程质量领导责任制
 1. 建立工程质量行政领导人责任制。
  2. 建立项目法人责任制
  3. 建立参建单位工程质量领导人责任制。
  4. 建立工程质量终身责任制。
二、严格执行建设程序,确保建设前期工作质量
  1. 严格执行建设程序,按照国家规定履行报批手续。
  2. 严格把好建设前期工作质量关。建设项目的项目建议书,可行性研究报告和初步设计文 件,必须按照国家规定的内容,达到规范的工作深度。
  3. 严格履行项目决策咨询评估制度。
三、健全工程管理制度,整顿建设市场
  1. 必须实行招标、投标制。
  2. 必须实行工程监理制。
  3. 必须实行合同管理制。
  4. 必须实行竣工验收制。
  5. 必须把好市场准入关。对咨询、设计、施工和监理要求相应的资质等级和业绩,具备足够的技术管理能力和装备水平,严禁无证、越级承揽工程。
  6. 必须实行政企分开。勘察设计、施工单位、工程咨询、工程监理、招标代理等中介服务机构必须是独立的法人实体。
四、精心勘察设计,强化施工管理
  1. 工程建设要坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严禁边勘察、边设计、边施工的“三边”工程。
  2. 工程勘察单位要全面加强对现场踏勘、勘察纲要编制,原始资料收集和成果资料审核等环节的管理,必须对所提供的地质、地震、水文、气象等勘察资料的质量负责。
  3. 施工单位要严格按照图纸和施工标准,规范进行施工,在施工组织设计中要有保证过程质量的措施,努力推广使用有利于提高过程质量的先进技术和施工手段,建立健全现场质量自检体系。
  4. 材料设备要严格进行质量检验。
  5. 建设资金要严加管理。
五、加大执法监督力度,把好工程质量关
  1. 加强执法力度,要把工程质量管理纳入法制化轨道,建立健全工程质量管理的法律法规。
  2. 加强政府监督。发挥各行业主管部门和地方政府质量监督机构的作用。
  3. 加强审记监督。
  4. 加强报告制度。建立工程质量报告制度,加强施工现场检查。

5. 加强项目档案工作,建立健全项目档案,从项目筹划到工程竣工验收各环节的文件资料都要严格按照规定收集、整理、归档。