当前位置:首页  党群工作  思政活动

后勤党总支召开领导班子民主生活会、干部作风整治专项行动专题民主生活会

根据校党委《关于开好2022年度校院两级领导班子民主生活会的通知》要求,后勤管理服务中心党总支于202313日下午在后勤会议室召开领导班子民主生活会、干部作风整治专项行动专题民主生活会。会议由后勤管理服务中心党总支书记张强主持,校党委委员、副院长鲍桂楠、校纪委委员曹万俊、后勤班子全体成员参加会议,后勤三个党支部书记、支部纪检委员列席会议。

此次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

会前,后勤管理服务中心党总支做了充分的准备工作。为确保会议效果,后勤党总支于1231日召开专题会议,传达校党委精神,提出开好民主生活会的具体要求,班子成员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章。坚持把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大、十九大报告精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,贯彻习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代10年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,为开好民主生活会打牢思想基础。

在深入学习的基础上,广泛征求党员、群众的意见和建议。开展班子成员、分管领导及科长、班子成员所在支部党员之间的谈心谈话活动,深入坦诚的进行思想和工作交流,把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明。通过谈心谈话活动,班子成员之间增进了了解,掌握了当前的工作情况,探讨了党员、群众提出的意见和建议的解决之策,加深对民主生活会主题的理解和把握,营造了开展批评与自我批评的良好氛围。

在互相谈心谈话、沟通思想、交换意见的基础上,对照征求的意见和建议,结合学习体会和工作实际,班子成员认真查摆带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等6个方面工作中存在的问题与不足,撰写检视剖析材料。

会上,张强首先代表后勤管理服务中心党总支班子对班子存在的问题及产生问题的原因进行深入的剖析,提出下阶段工作思路与措施。随后,班子成员结合本职工作,认真检视查找存在的问题,逐一开展批评与自我批评,勇于刀刃向内、揭短亮丑,敢于正视问题,主动晒问题。参会人员各抒己见,相互提出中肯的意见和建议,进一步统一了思想认识, 明确了努力方向,起到了改进作风、促进工作的作用,达到检身改过、日进日新的效果。

曹万俊对后勤领导班子民主生活会进行了评价。他说,后勤此次民主生活会的质量是比较高的,自我剖析准确、深刻,班子成员能够开诚布公地提出宝贵意见和建议。

最后,鲍桂楠对领导班子民主生活会进行点评与总结。他强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,利于组织发展和个人的自我完善。开好民主生活会要做好调查研究、谈心谈话,谈问题、找根源、定措施。

同时,鲍桂楠还针对后勤党总支领导班子和后勤保障工作提出几点要求:一是通过此次民主生活会要促进班子团结发展,增强班子战斗力;二是加强政治学习与业务学习,补齐短板;三是落实后勤保障工作的硬任务,与时俱进、不断发展,准确把握学校第三次党代会精神,找准工作着力点,适应新的目标、新的发展要求;四是干部要敢于担当作为、善于协调,做到工作闭环,做好规范管理工作、温暖服务工作、后勤发展工作,提高后勤职工干事创业的能力与水平。

通过此次民主生活会,推动了后勤党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动了后勤领导班子履职尽责、团结奋进,以求真务实的工作作风,坚决把党委的决策部署落到实处,为推进学校职业本科建设凝聚强大力量,促进了后勤工作更上一层台阶。

撰稿:唐宇

图片:唐宇