关于对学生食堂意见的回复

近期由于市场物价上涨幅度较大,给学校食堂经营带来很大影响。同时也在不同程度上对学生在食堂就餐带来一定影响。同学们对这方面反映的意见较多,主要是菜量少了、包子个头小了,质量下降等,同时对食堂的服务态度、饭菜卫生提出了一些意见。同时也有同学反映,虽然知道市场物价上涨,但对详细情况不了解,希望食堂方面能给予更多的解释。对于同学们对食堂工作的关心,我们表示感谢。对同学们提出的问题和意见我们也高度重视,积极予以解决。为了让同学们对近期比较关注的价格问题有一个比较清楚的了解,饮食中心结合目前市场情况和食堂经营情况给同学们回复如下:

一、          食堂饭菜价格、质量问题

造成目前食堂饭菜价格不稳定,学生不满意的最主要的原因就是今年市场物价的大幅上涨,尤其是食品原料的上涨。和2009年同期相比,大米从1.38/斤上涨到1.795/斤,涨幅为23%,面粉从1.18/斤上涨到1.32/斤,涨幅为10%,色拉油从3..6/斤上涨到5.6/斤,涨幅为35%,主要蔬菜品种平均涨幅为33%,肉类平均涨幅为46%左右,鸡肉类涨幅为20%左右,鸡蛋从3.3/斤上涨到4.5元,涨幅为36%。各种调料鸡精、味精、白糖、盐等均不同程度上涨。食品类原料全面大幅上涨是近几年来所少见的。目前食堂供应的米饭、馒头都是亏损经营。尤其是今年食堂从业人员工资也大幅上涨,平均涨幅在10-20%。就是在目前这个工资标准下,人员也很难找,尤其是熟练员工。这也在很大程度上增加了食堂的经营成本。

对食堂经营成本的核算基本上是按直接成本和间接成本这两个部分来核算。其中直接成本占65%(原料成本和调料成本),间接成本占33-35%(含水电、燃气费用、人工工资、维修低耗费用等其他费用)。从这里可以看出来占大头的原料、人工费用的大幅上涨对食堂经营的影响有多大。为降低食堂经营成本,保持饭菜价格的基本稳定。后勤集团、饮食中心采取了减免降低食堂水电管理等费用,给予食堂低价菜补贴,提供特价菜等多项措施,这几项增加支出在20万元左右。

今年员工工资的大幅上涨给饮食中心带来很大压力,同时今年两个新食堂全面投入使用,食堂就餐面积增加,环境改善,各项设施设备都达到规范标准,给同学提供了一个良好的就餐环境。但也带来中心用工人员的增加,费用开支的增大。食堂洗碗间全部配备了洗碗机,保证了学生餐具的清洗消毒到位,新食堂照明条件有很大提高。但这些也使食堂用电负荷大幅增加,全年水电费比去年增加近20万元。这些年来为保证食品安全饮食中心对食堂所用食品原料实行了集中采购,增加了相关的设施和人员,这些都会增加饮食中心的支出。同时食堂米饭、馒头全部是亏损经营,全年亏损近10万元。据统计饮食中心全年亏损近60万元。

从深层原因来讲是大环境变化也就是国家经济形势变化。1990年开始国家在高校实行了后勤社会化改革,后勤集团目前是一个半企业化单位,它本身有其自身的运行规律,让后勤集团和饮食中心承担所有因国家经济形势变化带来的物价上涨压力,确实很困难。虽然做了很多努力,但还是难以满足同学们的需求。这两年学校对食堂建设投入了大量资金,极大的改善了食堂的硬件设施和学生就餐环境。但在如何保证食堂经营稳定,尤其是在物价大幅上涨的情况下如何保证食堂饭菜价格的基本稳定,还缺乏有效的调控机制和办法。我们希望大家都能关心食堂工作,尽早建立一个完善的调控机制。

作为学校食堂我们不但要保持其公益性,保持饭菜价格的基本稳定,同时更要保证食堂的食品安全,供应稳定。在目前高物价的情况下让饮食中心来完成上述要求是非常困难的。确实需要从机制上制度上来完善保证。同时饮食中心常年大幅亏损也是不利于食堂经营稳定的。

二、          饭菜质量、卫生、服务态度

对同学们提出的食堂饭菜质量及卫生情况,我们高度重视,要求意见涉及到的食堂经营点认真整改,同时按照食堂的管理制度给予相应的处罚。对服务态度差的食堂要求管理人员加强教育。

我们也希望同学们对发现的问题能现场进行投诉反映,这样能更及时准确予以解决。投诉时要保留证据以便于我们落实查处。

切实维护学生利益,做好服务工作,是我们饮食工作的目标。我们衷心欢迎同学们关心食堂工作,多提宝贵意见和建议。